关于印发《郴州市医疗服务价格项目目录(2024年版)》的通知

发布时间: 2024-06-18 18:29 信息来源: 郴州医保 责任编辑:

CZCR-2024-30001

郴医保发〔2024〕14号

郴州市医疗保障局  郴州市卫生健康委员会

郴州市市场监督管理局关于印发《郴州市医疗服务价格项目目录(2024年版)》的通知


各县市区医疗保障局、卫生健康局、市场监督管理局,市医疗保障事务中心,市直公立医疗机构:

  为进一步加强我市医疗服务价格管理,规范医疗服务价格行为,市医保局根据湖南省医保局、湖南省卫健委、湖南省市场监督管理局《关于印发<湖南省医疗服务价格项目目录(2024年版)的通知>》精神,以郴州市医保局、郴州市卫健委、郴州市市场监督管理局《关于印发<郴州市医疗服务价格项目目录(2023)的通知》为基础,对我市现行目录进行全面梳理,形成《郴州市医疗服务价格项目目录(2024年版)》(以下简称《目录》),现予以印发,并就有关事项通知如下:

  一、统一规范医疗服务价格项目。全市各级各类医疗机构(包括公立及非公立医疗机构)必须按照《目录》所列的项目编码、项目名称、项目内涵(服务产出、价格构成和扩展项)、除外内容、计价单位和说明(加收项)提供医疗服务和收取费用,并确保相应的服务内容和质量,严禁自立项目或分解项目收费。

  二、分类确定医疗服务价格。《目录》中项目价格标准为我市公立医疗机构统一收费标准,原则上不同价格类别医疗机构之间同一医疗服务项目的价格由高到低逐级递减保持10—15%的原则制定,基层医疗卫生机构的医疗服务价格按不高于三类价格标准的80%制定。非公立医疗机构医疗服务价格实行市场调节,医保定点非公立医疗机构通过医保协议机制约定其医疗服务收费和支付标准。

  三、严格特殊器械和特殊材料费管理。凡是价格项目“除外内容”和“说明”中未明确规定可另计费用的医疗仪器和医用卫生材料、医用特殊物品等,一律不得另外收费。

  四、调整手术项目收费方式。为引导医疗机构统筹手术规划、提高手术效率,改善患者就医体验,调整“手术治疗”大类说明的第六点表述,将原表述修改为“同台进行多项手术(包括同一切口进行多项相同或不同手术、不同切口进行多项相同或不同手术、双侧器官同时手术),各手术项目均按全价计费。计价说明另有规定的,按计价说明执行。双侧器官是指眼、耳、肺、乳腺、肾、输尿管、输卵管、卵巢、肢体。麻醉费不再另外加收”。

  五、其他事项

  1.互联网远程会诊(含影像学会诊)、远程心电监测、远程病理会诊、互联网心理咨询等“互联网+”医疗服务项目继续执行湖南省医保局、湖南省卫健委《关于公布我省第一批“互联网+”医疗服务试行项目的通知》(湘医保发〔2020〕20号)。

  2.为衔接原价格政策,“湘雅名医”“一级主任医师”“湖南省名中医”以及“全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师”门诊诊查费继续执行300元/次,限执行一类收费的医疗机构开展。

  六、有关要求。各地要及时收集《目录》在操作实施过程中的突出问题,各级市场监管部门和医疗保障部门要依据各自职责,加强对各级各类医疗机构价格行为监管,依法严肃查处不执行政府指导价、不按规定明码标价等各类价格违法行为,以及违法违规使用医保资金行为。

  本通知自2024年7月1日起执行,有效期5年。《郴州市医保局、卫健委、市场监管局关于印发<郴州市现行医疗服务价格项目目录(2023)>的通知》(郴医保发〔2022〕64号)同时废止。

  附件:

1.郴州市医疗服务价格项目目录(2024年版)

2.郴州市“互联网+”医疗服务试行项目表

3.郴州市立项指南制定项目表(2024年版)

  郴州市医疗保障局                郴州市卫生健康委员会

  郴州市市场监督管理局

  2024年6月18日

附件1:郴州市医疗服务价格项目目录(2024年版).xlsx

附件2:郴州市“互联网+”医疗服务试行项目表.xlsx

附件3:郴州市立项指南制定项目表(2024年版).xls

 
相关文章
扫一扫在手机打开当前页