市医保局召开市辖区DRG付费医院2024年第一季度运行分析培训会

发布时间: 2024-06-22 10:34 信息来源: 郴州医保 责任编辑:

  为进一步深化DRG付费改革,推进DRG支付的精细化管理,合理控制医疗费用,助推医院高质量发展,郴州市医疗保障局于6月17日下午组织召开市辖区DRG付费医院2024年第一季度运行分析培训会。市医保局分管局长和市医保中心班子成员、相关科室、县市区医保中心DRG负责人、市辖区DRG付费医院分管副院长及医保科长共计80余人参加会议。

  

  会上,市医保局通报了郴州市2023年基金运行情况及至2024年5月参保、收入状况和市辖区DRG付费医院2024年第一季度运行分析情况,对各医院的病种结构、费用结构、支用比、人头人次比、患者自付金额等数据进行了多维度、多层次剖析。同时,进行了一场干货满满的DRG支付方式改革培训,郴州市第一人民医院、郴州市第二人民医院、郴州市骨科医院医保科长分别在会上做典型发言,介绍了医院DRG精细化管理先进经验。

  会议要求,各级医保部门要充分认识DRG支付方式改革的重要性、必要性和紧迫性,高度重视DRG支付方式改革人才队伍培养,加强学习和培训,充分调研,强化管理,坚持费用支付与审核监管并重,定期总结和分析,通过数据深度分析挖掘隐藏在数据背后的问题。充分把握DRG支付方式改革进度与成效,为政策制定提供科学依据,为后续改革打下良好基础,并始终坚持公平公正、科学合理的原则,推动医、保、患三方共赢。各DRG付费医院要彻底改变观念,化被动为主动,加强相关人员的学习培训,规范自身医疗服务行为,严格控制医疗费用,提高医疗服务质量,减少医保违规处罚,在获得医保合理支付的同时推进医院精细化管理。同时,做好医保政策正面宣传,严禁任何定点医疗机构因亏损拒收病人或以医保控费为由赶病人出院、转嫁医疗费用等。

  市医保局副局长袁向华强调,DRG支付方式改革只有医保和医院双向奔赴、相向而行,才能共同推动医保、医院高质量协同发展。下阶段,我们将紧跟医疗改革形势发展,积极参与、互相配合,推动DRG工作平稳有序开展,为增进人民群众健康福祉贡献力量。

 
相关文章
扫一扫在手机打开当前页